Для ТЕБЯ - христианская газета

Уроки танца
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Уроки танца


Юлька записалась в танцевальную студию. Она любила с мамой смотреть по телевизору соревнования по бальным и спортивным танцам и хотела научиться танцевать так же красиво. Алешка не видел в этом ничего интересного, но отговаривать сестру не стал. Кто их, девчонок, поймет? Хотя в Юлькиной группе занимались и мальчики, но Лешка считал, что это не мужское занятие. То ли дело погонять в футбол или на велосипеде. Еще Лешке нравилось покрутиться возле папы, когда тот чинил машину. Под капотом автомобиля был особый мир, и ему так хотелось в нем разобраться.
Но незаметно для себя Алешка стал разбираться в танцах.
Каждый раз, возвращаясь с занятий, Юлька по нескольку раз показывала всем, чему их учили.
- Вот смотри, смотри, – тараторила она, – это первая позиция, вот это – вторая, а это – третья, моя любимая.
- Подумаешь, – Алешка пожал плечами, – так каждый может.
- Да?! А ты попробуй присесть в такой позиции.
Юлька решила показать как, но не удержала равновесие и шлепнулась на пол.
- Просто, мы на тренировке за станок держимся, – оправдывалась она.
- За какой это «станок»? – удивился Лешка.
Он видел станки в автомастерской, еще по телевизору показывали заводские станки. И они все были для того, чтобы делать какие-нибудь детали. Но чтобы были станки для танцев? Этого Алешка себе представить не мог.
- Это такая палка железная, возле зеркала! – пояснила Юлька. – Мы все за нее держимся, когда разминаемся или новые позиции учим.
А про свою учительницу, Веру Сергеевну, Юлька просто прожужжала всем уши, какая она добрая и красивая.

Но такой восторг продолжался недолго. Через пару месяцев Юлька вернулась домой с занятий не в духе. Она надула губки, сложила руки на груди и, отведя взгляд в сторону, громко заявила:
- Я больше на эти танцы не пойду!
- Почему? – спросила мама.
- Я не виновата, что у меня не получается на шпагат сесть, – заканючила Юлька. – Знаете, как ноги болят! А Вера Сергеевна хитренькая: постоит-постоит и присядет на стульчик. А нам только и говорит: тяните носок, плечи распрямили, подбородок вверх. А думаете, это легко?
Мама с Алешкой переглянулись, а Юлька всхлипнула:
- Надоело! Не пойду больше.
- Как же так? – вздохнула мама.
- Слабачка! – махнул рукой Алешка. – Я так и знал, что ее надолго не хватит. Она ничего до конца не доводит, даже картинку разукрасить полностью не может. Не успеет одну дорисовать, как за другую берется. Только разукрашку переводит.
- Но рисовать и танцевать – это разные вещи, – возразила мама. – Ты же знаешь, какая она у нас непоседа. Не зря же ты ее Юлой дразнишь. Я надеялась, что на танцах она сможет направить энергию в нужное русло.
- Ни на какие танцы я больше не пойду! – остановила разговор Юлька.

И действительно, на следующее занятие Юлька идти категорически отказалась. А вечером позвонила Вера Сергеевна и попросила её к телефону. Что она сказала Юле, никто не знает, только та пообещала, что больше пропускать уроки не станет.
А уже через два занятия Юлька свободно садилась на шпагат и смеялась над Алешкой, когда у того ничего не получалось.
- Ну и что, – пожал плечами Лешка, – меня же никто не учит на шпагат садиться.
- Хочешь, я научу? – предложила Юлька.
- Очень надо! – тряхнул головой Алешка. – Я лучше пойду порисую.

После этого Лешка стал со стороны наблюдать за успехами сестры. То она весь вечер показывала новую «позицию», то разучивала новый «па». Лешка сначала никак не мог понять что такое «па», о котором сестра все время повторяет? А потом сообразил, что так смешно называется танцевальный шаг. Юлька целыми вечерами крутилась перед зеркалом, разучивая какие-то движения. Мама сшила ей платье и Юлька была счастлива оттого, что скоро у них будет настоящее выступление.
- На сцене танцевать будете? – спросил Алешка, когда Юлька примеряла платье.
- Нет, для сцены мы еще мало репетировали, – ответила Юля.
- Ого, мало! – округлил глаза Лешка, – полгода уже на эти танцы ходишь.
- Всего только четыре месяца, – уточнила мама. – Хочешь пойти на открытый урок, где Юленька вместе с другими детьми будут показывать, чему они за это время научились?
Алешка задумался. С одной стороны его смущало то, что там будет много родителей и незнакомых детей, а с другой – ему очень хотелось узнать, куда это ходит его сестра два раза в неделю. К тому же было интересно посмотреть, что такое «балетный станок», и как будет танцевать Юлька в таком красивом платье.
Алешка согласился.
В субботу они втроем отправились в танцевальную студию. Зрители расселись на скамеечках вдоль стен большого зала, а ученики в красивых платьях и костюмах показывали то, чему научились за это время.
Учительница, Вера Сергеевна, тоже была празднично одета. Ее брюки и блузка блестели золотинками, а на груди была приколота живая роза. Вера Сергеевна говорила детям непонятные для Лешки слова, и те тут же перестраивались или показывали новые движения.
В конце урока дети разбились на пары и исполнили небольшой, но очень веселый танец. Алешка вместе с другими гостями хлопал в такт музыки. Песня ему тоже понравилась. Юлька кружила в новом платье и казалась ему очень красивой. Вот только серьезные глаза и сжатые губы говорили о том, что сестренка переживает. Она улыбнулась лишь в конце под бурные аплодисменты зрителей.

Когда танцоры подбежали к своим родителям, и гомон стих, Вера Сергеевна попросила минуточку внимания. Она вышла на средину зала, мягкий взгляд пробежался по присутствующим.
- Я учу детей любить танец, – начала она. – Учу преодолевать трудности и верить в то, что у них все получится. Научиться чувствовать танец очень сложно. Ведь главное в нем не просто правильно поставить ноги или четко выполнить «па». Танец нужно уметь прожить.
Вера Сергеевна положила руку на сердце:
- Он рождается здесь! Это не просто зазубренные движения, от танца надо получать удовольствие, наслаждаться им.
Когда-то, в таком же юном возрасте я влюбилась в танец. Полюбила его навсегда! Я мечтала о карьере балерины, о Большом театре. И мне удалось добиться многих побед. Но однажды моя мечта оборвалась. Рухнула в один день.
По бледному лицу учительницы скользнула тень. Вера Сергеевна легко, так что почти никто и не заметил, вздохнула и продолжила:
- Однажды я возвращалась домой после премьеры. Окрыленная аншлагом, я и не заметила, как навстречу моей машине вылетел грузовик… Очнулась я на второй день в реанимации. Можете представить мой ужас, когда я узнала, что мне ампутировали ногу.
По залу пролетел взволнованный шепот.
- Да, – улыбнулась Вера Сергеевна, и на миг стала просто Верой – юной девушкой с мечтой о танце в глазах. – У меня протез, это правда.
Она чуть приподняла левую брючину, и зал на секунду замер. Краешек брючной ткани снова упал на место.
- В тот момент мне казалось, что жизнь закончилась. Но я так любила танцевать… Очень любила. А еще мне хотелось передать то, чему я научилась. Подарить кому-то все, что знала. Наверное, это и помогло мне выжить. Я поверила в то, что с Божьей помощью у меня все получится! И я снова научилась не только ходить, но и танцевать. Да, было нелегко; я и сейчас устаю во время занятий, но я живу и учу любить. Любить танец и ценить каждый день, учу преодолевать трудности. Спасибо, что доверили мне своих детей.

После этих слов в зале повисла звонкая тишина. Потом послышались тихие хлопки, которые тут же превратились в громкие аплодисменты.




Комментарий автора:
Алешкины истории

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 6115 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Игорь 2008-06-11 05:19:08
Молодец!
 Комментарий автора:
Рада, что Вам понравалось.

Юстина 2008-06-11 05:45:35
На шпагат за два занятия? Это какая-то шаолиньская методика. :)))

Рассказ понравился, спасибо большое! Люблю про танцы, да... :)

Из советов (если нужно, конечно): речь учительницы в самом конце чуть бы поправила;, подушевнее бы ее чуть сделать, не как констатацию фактов.
 Комментарий автора:
Не-е, Юсти, не за два дня, а за два месяца и два дня:)
Советы, конечно, нужны. Тем более я знаю, что ты умеешь делать КОНКРЕТНЫЕ советы. Так жду совета - как конкретно подушевнее сделать?
А то задумалась об этом, а в голове - пустота:)))

Юстина 2008-06-11 09:52:06
У тебя написано "через два занятия". А занимаются как минимум два раза в неделю. :)

Про концовку. Ну вот смотри, как бы это можно было написать:

"По залу пролетел взволнованный шепот.
- Да, – улыбнулась Вера Сергеевна, и на миг стала просто Верой – юной девушкой с мечтой о танце в глазах. – У меня протез, это правда.
Она чуть приподняла левую брючину, и зал на секунду замер. Краешек брючной ткани снова упал на место.
- В тот момент мне казалось, что жизнь закончилась. Но я так любила танцевать… Очень любила. А еще мне хотелось передать то, что я смогла сделать сама. Подарить кому-то все, что знала. Наверное, это и помогло мне выжить. Я научилась не только ходить, но и танцевать. Я поверила в то, что у меня все получится! Да, было нелегко; я и сейчас устаю во время занятий, но я живу и учу любить. Любить танец. Спасибо, что доверили мне своих детей."

Примерно в таком духе я бы переделала и верхнюю часть ее речи.

 Комментарий автора:
Ой, как замечательно получилось.
Можно *слизнуть*?

А по поводу двух занятий, так это ж после того, как Юлька снова стала заниматься. А до этого было целых два месяца по два раза в неделю - достаточно.

Исправила.
Вот так лучше.
Спасибо, Юстина.

Юстина 2008-06-11 13:42:59
Ну я рада, что смогла помочь. :)

Просто добавляем в речь немного разговорности и получается художественность. :)

А еще я бы подправила вот это:
«Боль пробежала по бледному лицу учительницы. Вера Сергеевна протерла выступившую на лбу испарину и продолжила…»

Скажем, примерно так:
"По бледному лицу учительницы скользнула тень. Вера Сергеевна легко, так что почти никто и не заметил, вздохнула и продолжила…"

Мне кажется, когда мы даем более тонкий намек, читатель как бы догадывается обо всем сам и больше сопереживает героям.
 Комментарий автора:
Юстиночка, ты прелесть!
чмок-чмок
Спешу исправить:)))

Наталья Незнакомкина 2008-06-11 20:53:00
1. Смеялась не с Алешки, а над Алешкой.
2. А не страшновато будет детям читать про ампутацию?

3. А это к ПростоФиле: Вам не говорили, что Ваши комментарии несколько неадекватны?
 Комментарий автора:
1. Спасибо за дельное исправление.
2. Думаю, не будет страшно. Наши детки еще и не то по телевизору видят.

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Без назви - Воскобойников Ігор Григорович

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Ныне в городе Давида - Нечунаев Валерий

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Бог, давай поговорим - Богданова Наталья

Поэзия :
Метафора - Дроздов Иван Викторович

Публицистика :
Какой крест ты избрал? - Андрей Марченко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум