Для ТЕБЯ - христианская газета

План Хукула
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

План Хукула


СКАЗКА
План Хукула
------------------
Вдали на фоне розового заката стаи косуль паслись, доедая последнюю траву. Она выгорала на солнце, а дожди все не приходили. Деревья редели с каждым днем, и казались завявшими букетами разнообразных цветов. Реки пересыхали, а озера постепенно превращались в болотистые ложбины. Животные метались от одного пастбища к другому, если эти пастбища можно было назвать пастбищами, это скорее были миниатюрные смешанные с пылью куски земли на которых были мелкие островки зелени. Животные переворачивали их копытами, пытаясь найти хоть где-то травинку. То тут, то там звучали выстрелы: люди отстреливали животных с буйной ненасытимостью. Цель этих смертей была одна- на вырученные с продажи мяса и шкуры деньги купить как можно больше воды.
Пресной воды не было почти уже нигде. Лишь на другом берегу моря была земля, насыщенная и зеленью, и водой, ее издревле называли Исамаа. По рассказам пожилых моряков, это была чудесная земля: в ней текли потоки прохладной живительной влаги, не было числа растениям, название которых многие даже и не знали. Дети с удовольствием засыпали под сказки о чудесной стране. Но, вырастая, они принимали эти истории, как вымысел, и даже не пытались отправиться на другой берег.
Но берег Исамаа манил к себе таинственной неизвестностью. Порой на песок выбрасывало бочку- другую с пресной водой. На ней пестрели гербы и знаки, неизвестные для жителей этого берега. Нашедшие это чудо на берегу, не могли удержаться от смеха и радости. Они открывали бочки и напивались воды досыта.
Зная беду этих засушливых земель, верховный правитель Исамаа решил отправить несколько кораблей к берегам засушливого Эйолеэлю, так назывался этот поистине смертоносный край. На корабли было погружено множество бочек с водой, запасы муки из зерен, выращенных в чистых землях Исамаа. Один – два куска такого хлеба зачастую поднимали на ноги даже обреченного на смерть от той или иной заразы, обитавшей в землях Эйолеэлю.
Корабли были готовы к отплытию. И вот, подняв паруса, они тронулись в путь. Было намечено пристать в несколько портов одновременно, чтобы достичь как можно большее количество людей, страдающих от жажды. Дул попутный ветер. Он гнал корабли, и они вскоре увидели на горизонте желанные берега, где их должно быть ждали жаждущие души. Хукуле, который был правителем Эйолеэлю с незапамятных времен, как только услышал весть о показавшихся кораблях Исамаа, приказал встретить их шквальным огнем из всех орудий. Он приказал уничтожить как сами корабли, так и их содержимое. К сожалению, эта экспедиция потерпела поражение. Корабли пошли ко дну.
На берега в скором времени прибой выбросил множество обломков корабля, упаковки с провизией и несколько уцелевших бочек с водой. Среди них были и моряки, плывшие с радостной вестью к жаждущим. Очнувшись от обморока, они собирали на побережье, все что было можно использовать для постройки временного лагеря. Им очень повезло, что течение унесло их в сторону от прибрежных городов, и их не заметили озлобленные слуги Хукула.
С кораблей при нападении на них было отослано срочное письмо в Исамаа. Царь, получив дурные вести собрал совет и долгое время рассуждал о том, как достичь тех берегов, где люди настолько обезумели от жажды, что не могут понять, где их истинный враг! Решение было принято. Царь решил послать своего сына Вахендая. Но сделать было решено это тайным способом. Снарядив немногочисленную команду, укомплектовав корабль всем необходимым, они подняли флаги Эйолеэлю и отправились в маленький порт, о котором Хукул даже и не знал.
Пока решался вопрос о славном подвиге Вахендая, моряки Исамаа, прибывшие на Эйолеэлю, обживались и вели работу в среде народа. Они рассказывали о жизни на том берегу, откуда прибыли. Многие считали их за ненормальных, потому что с тех берегов никто еще не приходил к ним. Для большинства это были сказки, но были и те, кто прислушивался к их рассказам и даже приходил вечерами к ним в лагерь и с удовольствием сидел, общаясь с ними до утра.
Настал день, когда Вахендай вошёл в порт и, пристав к берегу, отправил своих слуг на поиски выживших от прошлого похода. Они в скором времени были найдены. В назначенный час они явились на корабль Вахендая. Поведав ему все подробности о происшедшем с ними, они поспешно отправились к берегам Исамаа.
На следующий день они были уже дома. Царь снова собрал совет, и его сын рассказал о той земле, о людях, живущих там и о том правителе, что истязает народ и управляет им так, что весь народ его боится, но ничего не может поделать. Царь решил, что как бы ни был плох этот народ, он заслуживает лучшего, чем имеет сейчас.
Многие годы назад эти люди жили в нашей земле, сказал он. Но они были прельщены Хукулом. Он пообещал им лучшую жизнь и тайно бежал с ними ночью. Они пересекли море и поселились в земле Эйолеэлю.
Сын, я прошу тебя как Отец, любящий этих людей, приведи обратно тех, кто захочет сюда вернуться. Возьми с собой помощников и соберите команду корабля из тех, кто хочет прийти домой. Проплывите вдоль всех берегов, собирая народ. Покупай корабли и отправляй их, как только они будут иметь необходимую команду.
Вахендай так и сделал. Он взял самый крупный корабль и загрузил его драгоценностями, чтобы можно было купить все корабли мира и перевезти каждого в благодатную землю Исамаа. Придя в первый порт под флагами Эйолеэлю, они не были расстреляны. Команда Вахендая разошлась по городу в поисках желающих плыть в дальнюю страну благоухания и радости. К вечеру несколько кораблей были наполнены желающими плыть в Исамаа. Вахендай благословил их в путь, и они благополучно отправились к берегам мира и благословения. На следующий день до Хукула дошли вести о дерзком, как он счел поступке Вахендая. Хукул опасался Вахендая и боялся ему открыто противостоять. Он подговорил своих слуг, чтобы они начали активную работу с народом. Они начали открывать множество увеселительных заведений. Люди упивались и на улице почти не осталось трезвых, а те, что были трезвы просиживали сутками в игровых заведениях, теряя счет времени. Миссия Вахендая вскоре превратилась в гаснущую идею. Даже те, кто уже был набран к отплытию, то и дело то уходили с корабля, то возвращались на него. Многократно капитан назначал время сбора всей команды, но команда приходила, когда угодно, но только не тогда, когда было нужно плыть.
Корабль, спустя какое-то время, оброс водорослями. Он тихо стоял в гавани и не привлекал к себе никакого внимания. Команда, некогда бравого корабля, превратилась в кучку опустивших руки людей. Они и сами были не прочь день другой проторчать в баре. Те, кто когда-то хотел плыть в Исамаа, уже не думал об этом. Они просто приходили иногда на борт корабля и сидели, вспоминая о былых временах, о той земле, о чистой воде. И сколько бы Вахендай не призывал людей к действиям, все говорили, что они уже стары, да и корабль наш прирос к берегу.
- Неужто мы сможем отплыть, да мы утонем, не пройдя и одной мили.
Каждый месяц на корабль Вахендая приходила почта из дворца Хукула, где он благодарил их за то, что они находятся в его порту и никуда не собираются плыть! И Вахендай вынужденно должен был постепенно растрачивать свои богатства на аренду места в порту вместо того, чтобы отправлять новые корабли домой к своему отцу.
21.11.14 00:52

Об авторе все произведения автора >>>

Роман РАУД Роман РАУД, Valga
семьянин, 4 детей, ЕХБ

 
Прочитано 4042 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Откр.2:4, или последний день в поместной церкви - Николай Погребняк
Отрывок из романа \"Если Господь вывел Вас из церкви\", где верующий человек рассказывает о том, как он поделился со своим пастырем откровением Божьим, и к каким последствиям это привело.

Розы дрожащей глупости - Олег Хуснутдинов
странное сочетание слов из недр интернета, вылившееся в маленькую зарисовочку) улыбайтесь и любите друг друга!

Злейший враг - Кондратенко Светлана

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
И снова о Тебе, Господь... - Богданова Наталья

Публицистика :
Последняя жатва сатаны - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум