В прошлом столетии, в одном из сёл, расположенных в дельте Дуная,
жила большая семья. Самой младшей в семье была девочка Настенька, которая родилась в Рождественский вечер 1914 года. Мать очень любила свою непоседу и учила её всем премудростям ведения домашнего хозяйства. Девочка росла трудолюбивой и была хорошей помощницей в семье. Однажды Настенька, со старшим братом, работали в поле на просапке кукурузы. День выдался очень жарким и дети целый день работали под палящими лучами солнца. Вечером, когда они возвратились домой, у Насти поднялась высокая температура и опухла одна нога. Это было в 1926 году. Эта часть страны в то время находилась под оккупацией Королевской Румынии, и в сёлах не было медицинского обслуживания. Через несколько дней, когда были применены различные компрессы и они не помогли, мать обратилась к местному фельдшеру, который окончил ускоренные медицинские курсы и практиковал оказание услуг больным. Фельдшер, увидев распухшую ногу девочки, предположил, что это гнойный нарыв и решил сделать надрез и выдавить нагноение. Однако никакого нарыва не было, но через плохо прокипячённый скальпель попала инфекция, и девочка слегла на долгое время. И только усиленная молитва Богу и материнская любовь удерживали Настю от смертельного исхода. На ноге открылись раны, которые не заживали, и девочка была прикована к постели, так как не могла наступить на больную ногу. В мучениях прошли два года, в которые были испробованы многие народные средства и различные примочки из трав. Оставалась последняя надежда - повезти Настю на море. Летом, уложив дочь в телегу, мать поехала с ней к морю, которое было за сто километров от дома.
Настя впервые увидела море. Она подолгу находилась в воде, и случилось ЧУДО! Чистая соленая морская вода способствовала тому, что раны быстро затянулись, и девочка смогла опять ходить, а потом и бегать. Вот только за эти два года, больная нога оказалась на несколько сантиметров короче здоровой ноги и девочка немножко прихрамывала. Но это было незначительным, по сравнению с теми мучениями, которые пришлось перенести, когда даже некоторые родные, видя её страдания, считали, что девочке лучше умереть.
Счастливая, после выздоровления, Настя с радостью включилась в жизнь и обрела оптимизм, заражая всех вокруг себя победоносным духом. Настя выросла и стала красивой девушкой, любившей петь и танцевать. В неё влюблялись парни, не замечая её недостатка. Замуж она вышла по любви, и через год в семье родился мальчик. Через несколько лет, делая ремонт в доме, Насте необходимо было своими ногами приготовить глиняный замес. На дворе ударил первый морозец и глина оказалась очень холодной, больная нога переохладилась и на ней открылась небольшая ранка. С тех пор эта ранка больше не заживала. Настя каждый день промывала ранку и делала перевязку, а также носила носки даже летом, прикрывая свой недуг.
Потом была война, эвакуация, рождение и смерть четырёхлетней дочурки, рождение сына и голодовка 1947года, и ещё рождение дочки, а затем ещё одного сыночка. После обследования у врача, Насте поставили диагноз - туберкулёз кости и определили инвалидность. Жизнь испытывала людей на выносливость и закаляла в испытаниях их судьбы. Мы, нынешнее поколение, восхищаемся мужеством наших родителей, ведь Настя – это моя МАМА! Какое счастье, что моя бабушка, в своё время, послушалась совета, повезла дочку к морю и СОЛЁННАЯ вода совершила своё чудотворное действо. А иначе, меня и моих братьев никогда бы не было на этом свете!
Прошли годы. Как-то папа, поехал на грузовой машине за строительным песком в карьер, который был на берегу моря. Мама попросила его привезти морской воды. И папа исполнил её просьбу, привез несколько больших бидонов морской воды. А так, как дорога была длинной и день жарким, то вода в закрытых бидонах сделалась очень горячей. Воду вылили в большое корыто. Я и мой младший братик решили в ней поплескаться. Но только я села в воду, то почувствовала, что вода обожгла меня и я с криком выскочила из воды. Тоже случилось и с братиком. Родители не поняли, что мы так раскричались, а мы стояли и белели у них на глазах. Морская вода, испаряясь с наших тел, покрыла нас солью, как белой пудрой и стянула нашу кожу с многочисленными царапинами. Родители немедленно стали омывать нас пресной водой пока мы не успокоились. Я до сих пор не могу объяснить себе, почему мы стали «беленькими». Ведь купаясь в море, с нами не происходит такого эффекта.
Самое солёное на Земле море находится в Израиле на месте уничтоженных Богом развращенных грехом городов Содом и Гоморра. И называется оно - Мёртвое море, в нём нет жизни. Бог как бы в назидание людям не пожалел СОЛИ, чтобы она «осолила» в этой местности землю и очистила её от греха. В художественном фильме «Арье» есть эпизод, когда главный герой без всякого усилия лежит на воде в Мертвом море. Но, выйдя из моря, он тщательно ополаскивается под душем обильным потоком опреснённой воды.
Всем известны свойства соли, она предотвращает продукты от гниения. И без соли пища не вкусная.
Иисус Христос назвал Своих учеников: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям». (Мат. гл.5 ст.13) Господь желает, чтобы Его последователи своей жизнью и Его Словом, как солью, сберегали этот мир от разложения грехом, чтобы жизнь на Земле продолжалась!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
спасибо за маму царство небесное ей Комментарий автора: Аллилуйя! Благодарю Бога за исцеление девочки Насти, нашей будущей мамы!. Воистину милости Божьей полна вся земля!
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03